Воровать можно миллиардами. Главное — не рубить берёзы

Воровать можно миллиардами. Главное — не рубить берёзыОпубликовано: 18:40 05.12.2012
Принадлежит разделам: Симагино  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Симагино

Вся страна обсуждает скандалы с украденными миллиардами рублей, в которых фигурируют имена-отчества министров и руководителей комитетов и ведомств.

Тем временем в Ленобласти внимание общественности и СМИ приковано к нескольким берёзам, которые спили фермеры "на дрова". Злостные нарушители получили сроки: "исполнитель" - девять месяцев лишения свободы, "заказчик" - полтора года условно.

65-летний фермер Николай Грималов жил и работал в посёлке Симагино Выборгского района Ленинградской области. Вёл натуральное хозяйство, состоящее из 50 коров, продавал молоко соседям и не знал о грозящей популярности.

В конце ноября прошлого года на хозяйство напали неизвестные, часть дома разрушили, пострадало и электричество — оборвали провода, не было отопления. Грималов вместе с двумя нанятыми рабочими пошёл в лес — недалеко от 62 километра международной трассы "Скандинавия". Там они спилили три берёзы "на дрова". Больше не успели — подоспел лесник и полицейские, забравшие лесную организованную преступную группу в отдел.

Сотрудники МВД возбудили уголовное дело по статье 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений) в отношении работодателя и задержанных граждан. Рабочие оказались гражданами Белоруссии. Задержанных разделили на две категории: организатор (фермер Грималов) и исполнитель (наёмные рабочие).

Одного из рабочих (топор был именно у него в руках) осудили в начале лета — ему дали 9 месяцев лишения свободы, которые ещё не прошли. Фермера-организатора в ноябре 2012 года его посадили в следственный изолятор города Выборг и уже не выпускали до суда.

Государство оценило нанесённый ему ущерб в 30 тысяч 200 рублей. Сколько сил и времени ушло у сотрудников правоохранительных органов на раскрытие столь крупного дела, почему-то не сообщается.

В среду, 5 декабря, состоялось судебное заседание — суд вынес решение о виновности Николая Грималова, наказание — полтора года лишения свободы условно. Третьего "участника", коловшего дрова, отпустили в зале суда. Адвокат фермера Сергей Азаров в целом решением суда доволен, но ни он, ни его подсудимый не поняли, почему правоохранительные органы подошли к делу так строго.

"Никто не спорит, что берёзы рубить нельзя. Но абсурдно, когда из-за ущерба в 30 тысяч рублей у нас людей сажают в тюрьму. Известная на всю страну госпожа Васильева, подозреваемая в хищении миллиардов, находится под домашним арестом, ей даже парикмахера посещать можно. А фермер, провкалывавший всю жизнь от зари до зари, сидит в изоляторе", - возмущается он и добавляет: "Как заняться раскрытием настоящего преступления, так наши правоохранительные органы не могут".

До самого Грималова дозвониться не удалось — пока у него нет с собой сотового телефона. По словам адвоката, все коровы давно разбрелись из хозяйства, и сейчас их, голодных, ловят по лесу.

На судебном заседании было много журналистов, в том числе и телевизионщиков. Сюжет о нерадивом лесорубе покажут на экранах, история приобретёт статус федеральной. Посмотрев на суровое правосудие, настоящие "чёрные лесорубы", вырубающие лес сотнями гектар, конечно же, махнут рукой на свой бизнес и займутся чем-нибудь другим.

Самое время вспомнить анекдот про кота: "Муха только понюхала колбасу, а хозяин её тапком убил. А я-то, дурак, откусить хотел...".

Юлия Гильмшина, 47News

P.S. После огласки "дела министра обороны", в социальных сетях активно была распространена фотография-шутка. На ней изображён Анатолий Сердюков, внизу - подпись: "Воровать можно миллиардами. Главное не танцевать в церкви". Похоже, у Ленобласти появился достойный прототип федеральной истории.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20172 активными пользователями новости 1 и новости 2


Симагино Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Симагино

Угнанный под Симагино экскаватор оценили в 7297 рублей

22:15 23.10.2017

Материальный ущерб оценен в 7297 рублей.
В Симагино дачные воры ограбили петербуржца

11:21 24.08.2016

С дачи бизнесмена в Симагино вынесли крупную сумму денег.
Петербурженку в Симагино лишили прав и валюты

13:45 17.06.2016

В Выборгском районе Ленинградской области домушник похитил из дома петербурженки документы, а также сбережения в сто тысяч рублей, сообщили 47news в правоохранительных органах.
В Симагино тушили пожар на двух гектарах

10:30 18.04.2016

В Симагино тушили крупный пожар.
В Симагино эффектно сгорел коттедж

16:55 27.11.2015

Сегодня ночью в ДНТ "Симагинское-3" Выборгского района полностью сгорел 2-этажный дачный дом.
Из дома в Симагино пропал сейф с деньгами и оружие

14:20 19.11.2015

Сейф с деньгами и оружие пропали из дома "лица без определенных занятий" в поселке Симагино Выборгского района Ленобласти.
Симагино подключили к газопроводу

15:25 17.11.2015

В Выборгском районе завершено строительство межпоселкового газопровода к поселку Симагино.
Возле Симагино с поличным взяли топливных воров

00:00 07.09.2015

В Выборгском районе Ленинградской области на месте преступления пойманы топливные воры.
В Симагино тушили серьезный пожар

17:10 12.07.2015

В поселке Симагино Выборгского района тушили пожар в частном доме с пристройкой. Огнем было охвачено 150 квадратных метров.
Мама, папа и двое маленьких детей пострадали в аварии в Симагино

10:05 05.10.2014

В результате "встречи" на дороге "Жигулей" и "немца" пострадали дети и родители.
Воровать можно миллиардами. Главное — не рубить берёзы

18:40 05.12.2012

Вся страна обсуждает скандалы с украденными миллиардами рублей, в которых фигурируют имена-отчества министров и руководителей комитетов и ведомств.
Бизнесмен из Ленобласти за миллион рублей «заказал» гендиректора ЗАО «Солнечный берег»

00:00 28.10.2010

Житель посёлка Симагино Выборгского района Ленинградской области за один миллион рублей заказал убийство знакомого бизнесмена из Санкт-Петербурга. К счастью, «киллером» оказался внедрённый сотрудник уголовного розыска.
            
            
2011-06-25 21:44:05




 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Симагино

 
Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом