Как местная власть кошмарит Глебычевский керамический завод

Опубликовано: 12:10 21.05.2015
Принадлежит разделам: Глебычево  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

История Глебычевского керамического завода в Выборгском районе – характерный пример недоброго отношения чиновников не только к бизнесу, но и к местному населению.

Истоки

В советское время небольшие населенные пункты имели одно более-менее крупное предприятие, которое добровольно-принудительно взваливало на себя груз социальной ответственности: содержало детские сады, оплачивало школьные экскурсии, обеспечивало ремонт районной администрации и, как правило, держало на своем балансе и обслуживании инженерные сети всего целиком или части населенного пункта. Советские времена прошли, а привычки у местных чиновников остались.

Глебычевский керамический завод (ГК "Сокол") в поселке Глебычево Выборгского района был градообразующим предприятием. Поэтому так сложилось, что предприятие обеспечивало бытовые и социальные нужды не только сотрудников, но и населения. Завод владеет двумя артезианскими скважинами (третью в 2004 году предприятие безвозмездно передало администрации для обеспечения питьевой водой жителей п. Глебычево, ул. Заводская). Примерно 92% добываемой воды предприятие передает на нужды МО "Глебычевское сельское поселение". На территории завода располагалась амбулатория, а заводская котельная до последнего времени обеспечивала теплом не только предприятия, но и пять жилых домов, детский сад, школу.

Следствия

Зимой 2014/15 года в газету "Выборгские ведомости" пожаловались жители поселка Глебычево – на холодные батареи в домах. В статье "Глебычевцы радуются мягкой зиме. А что им остается?" автор описывает бытовые беды жителей, которые возникли в результате «проблем в отношениях между руководством завода и ОАО "Управляющая компания по ЖКХ Выборгского района". 

До отопительного сезона 2014/15 года завод отапливал свою часть поселка. Однако к началу сезона "стало ясно, что сотрудничество продолжено не будет. То ли коммунальщики задолжали с оплатой, то ли компания не захотела на совместной основе ремонтировать котельную завода. В спешном порядке оставшаяся без отопления часть поселка была присоединена к старой котельной. Попутно, понимая, что ее мощности не справятся с отоплением всего поселка, УК по ЖКХ приступила к возведению новой модульной котельной. Но в октябре–декабре всю нагрузку приняла на себя старая, если не сказать, древняя кочегарка". Ее мощности, разумеется, не хватило на весь поселок, потому глебычевцы и радовались теплой зиме.

"Температура в квартирах этой зимой не поднималась выше 15–16 градусов, особенно на первом и пятом этажах и в угловых квартирах... котельная работает на максимуме и больше выдать тепла не может, хоть разорвись", – указано в статье.

Причины

Проблемы в сфере ЖКХ – прямое следствие странной ситуации, которая сложилась вокруг котельной, принадлежащей заводу. Председатель совета директоров Глебычевского завода Алексей Соколов рассказывает: "Когда в 2002 году я купил предприятие, пришлось основательно вложиться в реконструкцию котельной, прокладку новой теплотрассы, покупку четырех новых котлов, строительство теплообменного пункта". Ежегодно проводится ремонт котельной, предприятие тратится на приобретение лицензий, без которых запрещено эксплуатировать оборудование.

При этом отбить затраты – нереально. Предприятие не может установить тарифы, которые покрыли бы все его затраты: тарифы устанавливает ЛенРТК. Результат, говорит Соколов, – ежегодно минус 6 млн рублей для предприятия.

Корни

В 2014 году, вместе с общей ситуацией в экономике, положение предприятия ухудшилось. Алексей Соколов оценивает: "Вот-вот может наступить банкротство". Вместе с тем от обязательств по поставке тепла для поселка предприятие отказываться не собиралось. Однако котельное оборудование требовало ремонта. Ремонт стал предметом длительных трехсторонних переговоров между местной администрацией, ОАО "Управляющая компания по ЖКХ Выборгского района" и Глебычевским керамическим заводом и породил массу официальных писем между договаривающимися сторонами. Обсуждали сумму, необходимую для реконструкции котельной.

На предприятии ее стоимость оценили в 20 млн рублей – может быть, немного завысили смету, – признается Соколов. Администрация денег не обещала. УК предложила 3,1 млн рублей.

Для сравнения. Субсидия областного правительства на капитальный ремонт поселковой котельной с заменой аварийного участка тепловой сети от муниципальной котельной до ТК №3 составила 7,637 млн рублей.

Развязка

Договориться не удалось. В сентябре 2014 года, накануне отопительного сезона, администрация поселка гордо отказалась от услуг Глебычевского завода в части поставки тепла. Но сначала предприятию предложили продать котельную управляющей компании, а еще лучше – подарить.

Чуть раньше, 28 августа, состоялось заседание совета депутатов МО "Глебычевское сельское поселение", на котором генеральный директор УК Татьяна Третьяк "доложила депутатам, что окончательно принято решение об установке модульной котельной на территории муниципальной котельной в поселке Глебычево, прокладывание теплотрассы начнется в ближайшие дни, окончание работ планируется к 1 октября".

Стоимость проекта неясна. Минимальная цена технической документации – 1,5 млн. По некоторым оценкам, котельная обошлась управляющей компании минимум в 17 млн рублей. Судя по нежеланию УК оплатить часть работ по реконструкции заводской котельной, таких оборотных средств в компании не было. Значит, снова кредиты.

Однако к 1 октября котельная не была готова, поэтому отопительный сезон не задался, и жители жаловались в местную прессу.

Не финал

Предприятию, по словам Алексея Соколова, после отказа от его услуг по поставке тепла сразу стало легче.

О ситуации в Глебычево было известно и районной администрации, и областной. Однако на позитивное для завода развитие событий это никак не повлияло. Напротив, нежелание завода передавать свои мощности в дар управляющей компании имело печальные последствия. Так, только в феврале 2015 года завод посетили семь комиссий с проверками. Все проверки – плановые.

Также администрация отказалась продлевать заводу договоры аренды земельных участков, на которых располагаются новые цеха предприятия. Мало того, КУМИГ Выборгского района потребовал расторгнуть договоры аренды и освободить землю к 24 апреля 2015 года. Видимо, по логике администрации, цеха надо снести.

"Сегодня "Глебычевский керамический завод" имеет долгосрочные договоры, в том числе с предприятиями стран ЕАЭС. Предприятие принимает участие в государственных проектах", – перечисляет Соколов. Если землю изымут, предприятие придется закрыть. "Необходимо думать и о последствиях предпринимаемых действий, которые отразятся на бюджете МО "Выборгский район" Ленинградской области, а также о социальных проблемах, которые возникнут", – говорит Соколов.

Если ситуация будет развиваться по такому сценарию, чиновники, ответственные за трудоустройство, наполнение местных бюджетов, обеспечение жителей услугами ЖКХ, могут очень и очень пожалеть: "Глебычевский керамический завод" – крупнейший налогоплательщик Выборгского района, обеспечивает местных жителей рабочими местами (средняя заработная плата в 2014 году по предприятию составила более 35 тыс. рублей), а также электроэнергией, водоснабжением и водоотведением.

Хотя возможен и отработанный вариант: владельцам предложат подарить завод. Возможно, все той же управляющей компании?

Евгений Васильев, dglo.ru

фото: ГК "Сокол"

СПРАВКА

ОАО "Глебычевский керамический завод" (ОАО "ГКЗ") основан в 1944 году на базе Макслахтинского завода огнеупоров. С 2002 года предприятие вошло в группу компании "Сокол" – одного из крупнейших российских производителей керамической и агломератной плитки, изделий из натурального камня. 

Инвестиции, вложенные в модернизацию производства и инфраструктуру коммунального хозяйства ОАО "Глебычевский керамический завод", позволили создать уникальное предприятие, по своим техническим параметрам превосходящее все западные аналоги. Также были организованы новые рабочие места для жителей поселка и района.

Предприятие сегодня – один из крупнейших налогоплательщиков МО "Выборгский район" Ленинградской области. Средняя заработная плата в 2014 году по предприятию составила более 35 тыс. рублей.

Сегодня Глебычевский керамический завод заключил долгосрочные договоры, в том числе, с предприятиями стран ЕАЭС. Предприятие принимает участие в государственных проектах.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19949 пользователей сайта.


Глебычево Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в

В Глебычево в квартире нашли трупы мужчины и женщины

12:14 21.02.2017

В Выборгском районе выясняют причины смерти двух человек.
Застреливший гостя в Вязах идет под суд

10:30 21.11.2017

Житель Выборгского района Ленобласти, случайно застреливший гостя, отправляется под суд.
Две женщины и ребенок провели ночь в лесу

15:30 28.09.2017

Две женщины и пятилетний ребенок выведены спасателями утром 28 сентября из леса в Выборгском районе Ленинградской области.
Молодёжная банда промышляла разбоем под Выборгом

11:29 10.08.2017

Сотрудники полиции задержали группу подозреваемых в совершении разбойного нападения на двоих мужчин на территории Выборгского района Ленинградской области.
У жертвы нечаянного убийства в деревне Вязы нашли арсенал антикварных пистолетов

14:45 01.08.2017

Дома у жертвы случайного убийства в Выборгском районе Ленобласти нашли арсенал древнего оружия - кремниевые пистолеты и револьверы, сообщили 47news в правоохранительных органах.
В Первомайском сбили 4-летнего мальчика

21:25 31.07.2017

В Выборгском районе Ленобласти госпитализирован ребенок, сбитый автомобилем, сообщили 47news в правоохранительных органах.
Житель Красного Сокола промолчал об убийстве и попал под уголовное дело

17:35 31.05.2017

В Выборгском районе Ленобласти возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, который помогал убийце вытаскивать тело жертвы из квартиры на улицу, пытаясь скрыть следы преступления, сообщили 47news в пресс-службе областного Следкома.
Лосево осталось без газа из-за ряженки

22:05 21.05.2017

Стали известны причины аварии на газопроводе в Выборгском районе Ленинградской области.
У петербуржца в Стрельцово украли лодку возрастом с треть его жизни

14:05 20.05.2017

В Выборгском районе Ленобласти у сотрудника верфей украли лодку, которая 20 лет была пришвартована на озере Глубоком, рассказали 47news в правоохранительных органах.
В Зеленом Холме узбека долго били на рассвете

10:37 11.05.2017

В Выборгском районе Ленобласти четверо азиатов на арендованной машине напали на гражданина Узбекистана.
В Михалево при пожаре в частном доме пропал 3-летний ребенок

10:50 05.05.2017

Следственным отделом по городу Выборг Следкома Ленобласти проводится проверка по факту пожара и исчезновения 3-летнего ребенка.
В поселке Калинина ограбили отделение связи

11:25 06.04.2017

Из отделения связи в поселке имени Калинина в Выборгском районе Ленинградской области похищено более 150 тысяч рублей.
            
            
2009-04-27 01:53:21





 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти Глебычево

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха